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日々の生活での出来事・感じる事を、文才のない私が自己満足のためにだらだら綴ります。つまらない話にお付き合い下さい。
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旬のものを喰らふ!
またまた事後報告になりますが、この週末はちょっとした用事で実家の静岡に帰って来ました。

それでですが、なにやら和歌山のイルカ漁を隠し撮りした映画「THE COVE」というのが話題になってますよね。
実は静岡にも東部の伊豆地区を中心として昔からイルカを食べる習慣があり、静岡市内の親父の知り合いの店でもイルカ料理が食べられるということなので、どんなものかどーのこーの言ってないでとにかく食ってやるってことで親父にたのんでその店に食べに行ってきました。

私が食べたのはイルカのたれ焼きとイルカのみそ煮です。

どちらもまず思ったのは決してマズイものではないということ。それなりにウマイ!
その店でも一応珍味ってことで提供していました。

まあ赤身はレバーをもっと乾燥というかモソモソさせた感じでちょっと・・・とも言えなくもないです。

しかしみそ煮の皮の脂部分はとてもなめらかで美味しく感じました。
でも脂にはかなり独特の臭みがあり、これは好き嫌いがハッキリ分かれるところだと思います。

ラム肉がダメな人はイルカ肉もまずダメなんでしょうね。


それで食べ終わっての感想ですが、良い悪いなんて私には全くわかりません。
江戸時代から続いてきた文化を否定なんてできないし、かといってこの豊かな時代にわざわざ牛や豚の代わりにイルカを食べる必要があるのかなとも思うし・・・。

親父が言うには、戦後の食糧難の時代によくイルカやクジラを食べた。牛や豚が貴重でとても気軽に食べれなかったから。
でも今は牛や豚をたらふく食べれる。イルカなんてほとんどもう嗜好品に近いのかもな・・・、ということです。

二人で食べに行ったのですが、そういえば親父はイルカには一切箸をつけていなかった。


ちょっと考える週末でした。







CA5AOHV3_iruka20101.jpg
イルカのたれ焼き





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イルカのみそ煮




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おまけ クジラのベーコン これは激ウマ!


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ヨクタン

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